nature book bug burger costumes doctors hospital office shoes skull rocket

Mac 下 Oh My Zsh alias(别名)用法

Mac 下的 Shell 安装 Oh My Zsh 几乎是标配,这篇文章介绍配置命令别名。

环境

我的环境:

  • MacOS 操作系统
  • 安装了 ZSH

步骤

打开用户目录下的 .zshrc 配置文件,在最末添加别名。

以下用自带的 vi 打开编辑:

sudo vi ~/.zshrc

通过命令模式跳转到最末 :$(VI 命令),添加一句 (这句的意思是,双引号里的命令取个别名叫 rezsh,之后等同于后面的命令效果。source 是用来重载 ZSH 配置文件使其更改生效~):

alias rezsh="source ~/.zshrc"

添加以后保存并退出。参考 vi 命令 :wq 回车。

为了另刚刚添加的别名生效,这次手动运行重载 source ~/.zshrc。下次只需要运行 rezsh 即可等效。

下次编辑了 .zshrc,别忘了运行 rezsh 使其配置生效哦~

实战

试着把编辑器加入命令行。下面命令作用是,以后可以用 subl 命令在命令行,如 subl -v

alias subl=\''/Applications/Sublime Text 2.app/Contents/SharedSupport/bin/subl'\'

后面的是我的本地安装路径。


试试把系统命令设置别名。下面的命令作用是,刷新本地 DNS缓存,以后可以用 dnsclear 达到同样效果.

alias dnsclear="dscacheutil -flushcache"

参考资料

  1. oh-my-zsh配置你的zsh提高shell逼格终极选择
  2. 终极 Shell——ZSH