nature book bug burger costumes doctors hospital office shoes skull rocket

初见 Mac Shell 该做的

Mac 下的 Shell 大有潜力,这篇文章介绍如何配置程序猿的 Shell,目的是抛砖引玉。

申明

我使用 MacBook 下的 Shell(命令行) 工具,系统是中文版。

关于 windows 用户,可以参考我的另一篇文章设置 Shell。

win用户传送门

概要

将介绍:

  • 自定义主题
  • 包管理器 HomeBrew
  • 功能扩展 Zsh
  • 编辑器功能扩展 MacVim

找到

Shell 在哪里?

Mac 下的默认 Shell 叫 Terminal。
如果装了 Alfred 的朋友,可以直接输入来启动。(附录:Alfred 是一款快速启动程序)
没有的朋友可以从 所有程序 里寻找:

  • 按键盘的 F4
  • 点击 Dock 上的 Launchpad 程序
  • 在触摸板上用四个指头抓一下(需先设置触摸板)

包管理器

Mac shell 下流行的包管理器叫 HomeBrew ,安装以后可以使用 brew 命令来管理本地的命令行程序。就像是 Linux 下的 apt-get 或 yum 等。

使用包管理器安装和管理程序,非常的方便。

HomeBrew 传送门/中文

个性化

初次打开 Shell 时,他暂时是一个白胖子。看到上面 菜单栏 展开 [终端] - [偏好设置],可以从 [描述文件] 选项卡上选择自己钟意的“皮肤”。选定以后在 [通用] 选项卡的 “启动时,打开” 里设置 “使用描述文件新建窗口”,然后保存即可。

顺便一提,我使用的是 Homebrew 哦。

我的 Mac shell 设置

增强功能

mac 预装了 Zsh,是一款功能强大的 Shell。但是配置繁琐,不建议直接开启。

故而推荐使用 oh-my-zsh 开源项目协助配置 Zsh。

oh-my-zsh 传送门/英文

增强编辑器

Vi 是一款著名的编辑器,由于最多的死忠,也是 Linux shell 的默认编辑器。以别具一格的高效操作体验,以及种类繁多的功能插件,还有强大的跨平台兼容性为优势,可以说是当下最有名的编辑器。

大多数人使用 Vi,是因为他是 shell 的默认编辑器。在 Mac shell 下同样是这样。不过配置复杂,建议 mac 用户通过 MacVim 开源项目协助配置 Vi。

MacVim 传送门/英文

参考资料

  1. oh-my-zsh配置你的zsh提高shell逼格终极选择
  2. 终极 Shell——ZSH