nature book bug burger costumes doctors hospital office shoes skull rocket

ED冥想法 - 基础理论与入门

一种我独创的冥想方法,特别适合压力大的工作群体。这和信仰与宗教无关,目的是有效的减缓和压制身体的疲惫。

要求

首先心态庄正,如果想象力强会有帮助,不足也可以通过其他途径弥补。

来源

读之前的《死后的世界》,又结合这些年的冥想经验,受到一些启发。决定试着记下来看看!

理论

身体的各个部分,是我们与生俱来的,但是我们常常不会有意识的去检查它是否存在,除非是疼痛提醒我们。

即便有一个人突然失去了手臂,他的意识习惯之前,仍会感觉手臂好像还在。这是因为手臂这么多年都在,意识已经习惯了,所以分不清手臂是否还在。当他有意识的去抓东西时,会发现手臂已经不见了。

相反的,一个失去手臂多年的人,意识里已经习惯了手臂不存在。如果突然重获手臂,会强烈的感觉到手臂的存在。

我知道这听起来有点怪,但我之后讲的会更怪,也许是因为冥想本身就不是一件寻常事。

再试想,更大胆一些的。如果这个人直接失去整个身体,又会怎样?这是一个有趣的问题,因为知道答案的人多数已经直接去了天国。但是我们通过上面手臂的例子,可以认为他也许会像失去手臂那样,认为自己的身体依然存在,并且这种意识记忆会伴随他很久。

让我们再近一步,试想一下这个失去身体的人,以某种精神或者灵魂形态漂游多年,直到意识里已经忘记了有身体的感觉。这时,假如身体突然失而复得,我想大概会像手臂的例子,会强烈的感觉到身体的存在。然而,身体是许多部件的集合,所以对各个身体部件的感应都会很强烈。我想,那一定是一种难以言喻的美妙感觉。也许,我们在妈妈肚子里时,就经历了这种过程……

原理

我之前也静坐和冥想,我认为这有利于我精神集中,并且帮助我想通许多事。冥想会让我的情绪变淡,变得异常冷静,而冷静有利于思考。但冥想的好处远不仅如此。

我通过冥想调节身体的疲劳,以及尝试过减轻病痛。听起来好像很神奇?是的,我一直都这样认为,因为从前我想不通原理。本文理论部分的阐述,和我要探讨的原理密切相关。

身体至少可以认为是“肉体”和“精神”的结合,如果身体痛苦我们会难以集中精神,如果精神痛苦我们的身体亦受牵连。而冥想时,我们的身体进入一个舒适的状态,心也几乎静止下来。这时我们的精神意识会增强,弥补身体意识的减弱。这种感觉去到极致,就是精神完全集中时,身体会像完全不存在一样。我们都听过许多典故,人在专心的时候,有时候身体的反映会变迟钝。我认为这就是证明。

精神从完全集中,慢慢的放散。由于精神意识的减弱,身体意识会苏醒过来。这种感觉,就像失去的身体又失而复得。平时我们感觉不到身体的各个部件,是因为它们从未来开过我们。当然,我们并不是真的失去了身体,只是身体的意识沉睡了一会。根据手臂理论,我们强烈的感觉到身体的存在,这让我们更有效率的使用身体内外的每一个部分。因为人体本身就有恢复能力,只是我们更加有效的利用,自然就会更快的从疲惫中恢复。

这听起来是不是非常棒?但是即便是冥想大师,也不能长时间的保持精神完全集中的状态太久,我们称之为“冥想状态”。这需要你先有强大的精神力,以及充分的了解自己。之后,就是循环渐进的练习。初学,花费一个小时能进入五分钟的“冥想状态”是很好的成绩。

下面我们简述一下如何开始练习

练习

结合下面的描述,可以试着做基础练习。

关于成绩

开始之前,必须要提到冥想的目的和境界。

首先,我认为冥想的最终目的,是去到“空”。也就是不说、不见、不听、不闻、不想。因为想的时候,我们在使用大脑,而大脑是身体的一部分。
然后,我认为冥想的最高境界,是成为“石”。从活人的意识,到静止的物体,在人与物之间自由变化,这是我认为的最高境界。

关于环境

初学者要先学会想象,并且进入到自己丰富的想象里,以及从这种想象里脱离。为了容易想象,许多冥想的资料都提到轻音乐,以及一些语音引导协助。还有提到香薰,或是香蜡烛,花等……

其实冥想可以随时随地进行,并没有特别严格的环境要求。上面那些是帮助初学者进入放松状态,以及协助想象力不足的人想象一些画面。如果你刚刚开始做冥想,不妨尝试这些,在开始的确有用。

关于时间

可以在任何时间。而在清晨或深夜,更容易进入冥想状态。因为这时人的精神状态比较好,并且环境更安静。建议一次至少练习一小时,每天一次。

关于姿势

可以是任何姿势。不过通常是坐姿开始,我一开始是盘腿而坐,身体放空,自然坐直。不用特意控制呼吸,呼吸保持自然,眼睛也自然闭合。总之就是,找到自己舒适的,最合适的姿势即可。我现在使用的姿势,会使用一些基础瑜伽动作。

关于想象(重点)

有几种想象方式:

  1. 想象的时候,可以想象头顶有一股能量,我们缓缓的从头顶,把它降到大地里去。然后再想象一次,周而复始。(基础方式)
  2. 跟随轻音乐进入音乐描绘的画面,或者进入气味描绘的画面 (基础方式)
  3. 阻止一切想象,努力做到没有想象,像大自然中的一切 (高级方式)

提示

如果做法不对,只会犯困,而不会进入冥想状态。犯困的时候,说明你做错了。