nature book bug burger costumes doctors hospital office shoes skull rocket

记录梦 NO.2

这个梦来自一年前,对我影响很大。这一年来,我变了许多,像那样的梦境在将来,可能再也不会有!所以我想记录下这珍贵的梦。

2015年08月30日,我曾用特殊的方式向一位朋友描述。所以梦境得以记录,只是混在我与朋友的对白中。在这个梦之前,有三段幻觉反复出现。

海(幻觉)

阴天,海浪汹涌,白鸟飞翔。一个浪花是一张脸,无数张脸在茫茫大海里扑腾。鸟儿们无脚,永远盘旋在半空中,发出尖锐的叫声。

树(幻觉)

一颗枝叶繁茂的大树,独自在山坡。这棵树只有叶子,没有果实。叶子在微风中抖动,却不凋落。

声(幻觉)

清晨,总听见隔壁屋子有人说话。想听清讲什么时,声音就消失了。过一会声音又回来,重复刚刚的行为。

佛之海(说梦)

在这段对白中讲了梦境,隐藏了对白里朋友的称谓

情景

  • 时间:2015年08月30日 23:23
  • 角色A:老朋友
  • 角色E:我自己

对白

E 你在等什么?

A 你好像有心事?

E 人活着若连心事都没有,岂不如同没有活过一样无趣?

A 恩!这就是人生~

E 那你的心事是什么?

A 已经告诉你了。

E 这样啊!

A 换你告诉我了,我会保密的。

E 我心事重重,思绪如麻,更不知道该从何讲起。静默我心,知者不言,言者不知,如是我闻。

A 知与不知。此刻,我想听!

E 我……
E 我有一颗心,承载一片海,托起一片天,芳华如花绽放。
E 我日日夜夜看海,看尽潮起潮落,看尽世间繁华。
E 有一天,我看到一个受了伤的海鸟,栖息在礁石上……
E 海浪翻腾,我轻轻用手抚平海浪,遮蔽喧哗。
E 我问她,你怎么啦?
E 他告诉我,旅途劳顿,已无心飞翔~

A 人人都想要充满自由自在的天空,看着蓝天朵朵白云,无限美好。可现实生活中的恶斗,各种各样不好的事……
A 她想要有个可以放心的港湾停靠了。

E 我告诉她,一切众生皆有苦难,由妄想而生。一切众生皆有欢喜,亦由幻想而来。而时空交错,世事不可永恒,世事皆有期限。
E 我看到她一脸欣然,又叮嘱:就如同今日见我,明日亦离开。有见必有分,无论何人,无论至亲、挚友、爱侣
E 我告诉她,今日闻我渡化,非福非祸,亦无需感到荣幸。

A 人生一世,草木一春,弹指一挥间,转瞬即逝,都是浮云……
A 人生的幸福在于得到,也在于放下。
A 正视生命力遇到的人或者事,都是一种虚无,我做不到!
A 生命里……

E 于是今天,她又因那日见她,而更陷入苦境。我于心何忍,那日孽缘若有罪,我只想独自承受。
E 我讲得有点含糊,你们困不困,累不累?

A 我想我明白!
A 无论处于生命的哪个阶段,属于我们的风景终会出现……
A 该发生的事,谁也无法阻止。

E 小海鸥是有家的,有疼爱她的男朋友。
E 而我虽有恋人,我们从未话别,心却早已远离。
E 在那天以后,小海鸥经常在那块礁石上栖息…
E 于是,我化开半片海洋,让她能独享安静。
E 一天一天过去,雷雨交加时我们一起,烈日当空时我们一起,我遮蔽天雨,也独挡烈日。
E 时间渐渐流逝,回头再望已经一个月……

A 生活中没有多少幸福是现成的,有幸福的人,只是因为他们会发现幸福,抓住幸福罢了。问问你自己的内心,倾听内心。若是你的幸福,好好牢牢抓住,抓住便是一辈子。

E 可是怎奈,这块礁石虽令她立足,也令她沮丧。
E 我话别昔日恋人,彻底结束名存实亡的爱侣关系。在那之后的日子里,我静静的在高空中扮作云彩,试图召唤她再度飞翔。
E 而小海鸥仍不能飞翔,我从未套锁,她不能驻足,也不愿飞走。
E 于是她去问海豚……
E 海豚啊海豚,听说你们最重感情,你们最懂感情,你们最履行职责。
E 请问你们,我喜欢一个人,可是我身边也有一个非常爱我的鸟。我没想到,我喜欢的那个人竟然可以如此绝情,抛弃他的女友,我是不是也该远远的离开她,她一定会伤我对吗!
E 海豚说:是的!你不能相信他,你要理智一些。
E 而我这时仍在高空,我静静的听着……

A 我只知道相互喜欢的人儿应该在一起,如此简单而已。

E 但我的声音如光,却再也不能照穿天空。乌云密布,我只想伸手去挡雨,不曾害怕我会受伤。
E 于是,我从天空降下,我十分担心,我卷起裤脚,踏过浅滩。
E 我对她说:你身上的伤已经痊愈,我并未想过你会留下来。虽然有人陪伴,我确实欢喜。但这份欢喜若留下,是我之幸;若失,也只作命运看。

A 很赞!爱她给她自由。

E 听完我讲的,她扑腾扑腾几下,然后摇摇坠坠的飞走了。临走时还说:我只是爱你的魔法,一个抛弃女友的人,绝对不懂爱护我。

A 除了感人…… 还是感人……
A 羡慕有故事的人。
A 即使结局可能不那么美好,至少曾经拥有!

E 接着,我又升到高空,我轻轻抚摸这片海洋,突然一手挥动,把之前分出的半片海洋,重新披上海浪。
E 涛声依旧,只是我心更静……


A 茫茫人海,会有正在懂你的人。
A 一念放下,万般自由。

E 月升高空,我坐落在那块礁石上,独自看尽盈缺。
E 直到那天,我才知道从始至终,我只是一个渺小的人,我做了一场大梦……

A 时常放缓匆匆的脚步,该整理一下,冥想一下……

E 也许这块礁石上,曾有海誓山盟,和比我更古老的故事。于是我才会依着礁石,做了那场梦。

A 得失面前坦然面对。

E 你们觉得海豚讲得对不对?

A 真心付出了,在乎她胜过在乎自己,是大爱。

E 海豚没有错,但可惜我并非海豚……

A 我不赞成海豚的说法。

E 夜深了,但我仍想听你们的看法。

A 他打扰了别人幸福…… 从小到大,我们内心都被各种各样的声音充斥着,很多都是局限性观念,但可怕的是,我们真的信以为真……

E 每天多少人与我擦肩而过,我亦不能一一渡化,纵是见到苦海无边,也是芸芸众生应走的路。
E 海豚有海豚的位置,只要是出于好心,我们如何能责备?
E 你能苏醒,怎么忍心伤害睡梦中的孩子们?
E 你找到了自己,我应该为你高兴。
E 原谅这世间一切,他们没有过错。只是大梦一场,如烟如电。若从梦里苏醒,也不过是从千重梦中走过一重,亦没有不同……

一年后(现实)

梦既然能当做记忆,记忆为何不能当成梦?我是一个梦,我也是一个人,完全由我。