nature book bug burger costumes doctors hospital office shoes skull rocket

Shell 烧录镜像文件到闪存

树莓派(Raspberry Pi) 的 img 镜像文件 需要 烧录TF卡 才能用。由于 Mac 下没有非常方便的烧录工具,所以试图通过命令行来烧录。

操作系统

我在 Mac OS 和 Ubuntu 下都尝试过,不过烧录操作主要在我日常使用的 macbook 上进行。

操作步骤

准备操作

首先插入TF卡,然后列出所有的存储设备:

diskutil list  #列出存储设备

上面找到自己的TF卡对应的,先牢记代号,再解除挂载,我的是 /dev/disk5,所以我牢记“5”。(注意:解除挂载不是“弹出”,相当于暂时不读取它了)

diskutil unmountDisk /dev/disk5  #解除挂载

上面命令成功的话会提示:“Unmount of all volumes on disk5 was successful”

烧录镜像

接着执行烧录命令(需要较长的等待时间,请勿乱动):

sudo dd if=~/rpi2.img of=/dev/rdisk5 bs=1m

关于上面命令,有两点要注意:

  1. 命令中 if= 后面的部分是我的 镜像文件 所在路径,应该换成自己本机的实际路径;
  2. 命令中 of= 后面的部分,是我想要烧录去的存储设备代号,这里一定要仔细检查,不要写错了。我写的是我本地的代号,你应该换成自己的,代号就是刚刚要你记住的。

茶歇以后,看到这个提示说明写入完成了:

3847+0 records in
3847+0 records out
4033871872 bytes transferred in 223.351864 secs (18060614 bytes/sec)

到这里有的同学就要问了,为什么是 rdisk5,而不是 disk5。其实 disk5 也是可以,但是大神讲写作 rdisk5 可以提升写入速度(如果讲错,期盼指正)

接着就可以弹出TF卡,拿去使用了:

diskutil eject /dev/disk5

参考资料